滴滴一季度1.68万用户“失联” ,手机没电、信号不好、醉酒是主因

2019-07-31 21:05 稿源:Donews  0条评论

滴滴

DoNews7 月 31 日消息 (记者 费倩文) 7 月 31 日,滴滴发布第三期“安全发布”内容,公布 2019 年一季度《滴滴协助寻找“失联”用户数据透明度报告》,并首次详细介绍行程信息调取流程。

报告显示,一季度,滴滴网约车、平台出租车及代驾业务共收到要求帮忙联络或查询“失联”乘客、司机信息的需求 16796 件,约占客服进线总量的0.061%。

其中,超过 6 成的“失联”情况是因为手机出现问题造成,比如手机没电、信号差,或者用户替他人代叫车而实际乘客人却没有手机等。

72 小时内找到94.66%“失联”人

滴滴介绍,收到寻人需求后,一线客服会立即将相关情况升级给安全响应中心即安全客服。经安全客服判断,如果案情复杂或存在较大安全风险,将再次升级至安全处置团队。同时,滴滴建议亲友第一时间寻求警方帮助。

据报告显示,一季度从安全客服升级至安全处置团队的寻人需求 637 件,占寻找“失联”人员总量的3.79%。

在一季度寻人需求中,约20%“失联”情况与滴滴无关,比如乘客近期没有叫车。在80%近期使用过滴滴的“失联”司乘中,通过滴滴安全团队协助,在 72 小时内取得联系的占比约为94.66%。约5.34%的进线人在 72 小时中持续未能接听滴滴回访电话,或超过 72 小时仍未能与“失联”人联系上。

针对后一种情况,滴滴将再次建议亲友报警,并将持续配合警方工作。

手机没电、心情不好、醉酒是主因

报告统计发现,超过 6 成的“失联”情况是因为手机出现问题造成,比如手机没电、信号差,或者用户替他人代叫车而实际乘客人却没有手机等。

此外约13%“失联”人因心情不好、家庭矛盾等因素,不愿与外界联系。约11%的“失联”存在谎报,进线人实际可能是为了套取用户信息或投诉其他问题。极少比例的“失联”人是因违法、犯罪嫌疑被警方拘留,或存在自杀倾向等安全因素。

报告称,一季度“失联”进线中,发现有一起“失联”乘客自杀案件。滴滴曾配合警方调证,并协助联系司机。最终警方排除司机嫌疑,认定为自杀行为。

信息调取 兼顾用户隐私和处理效率

滴滴表示,将在保护司乘信息的前提下,全力配合警方调证,并为用户“紧急联系人”提供相关帮助。紧急情况下,平台将成立紧急小组,尽可能为用户提供寻人帮助。

目前,滴滴已成立专门的对接警方调证工作组,并建立了线上调证机制,全年7× 24 小时待命。在警方提供相关证明材料后,滴滴将在 10 分钟内完成调证。如果涉及多份订单,时间可能会有所延长。

当亲友查询“失联”人信息时,如果来电人是用户在APP内设置的“紧急联系人”,并开通过“查询信息授权”,客服将向其提供相应订单信息。在紧急情况下,如果进线人能证明与失联人为直系亲属,滴滴也会尽可能提供协助。

据了解, “安全发布”是滴滴面向社会公开透明、公示安全运营情况,听取公众意见、建议以及促进社会共建、共治的沟通平台。

目前,滴滴已推出三期安全发布内容,前两期分别为《 2019 第一季度车内冲突安全透明度报告》和《 2019 上半年滴滴与警方共筑安全六项进展》。(完)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多